건강한 음식 / / 2017. 10. 18. 20:00

단풍마효능, 단풍마먹는법 알아보기

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단풍마는 마의 한 종류인데 잎이 단풍잎 모양으로 되어 있어 이름이 단풍마라고 하는데요. 마의 종류이다 보니 다른 마와 마찬가지로 뿌리 부분을 먹는다고 하는데 몸에 좋은 성분들이 들어 있어 최근 건강식품으로 입소문이 나고 있다고 하더라구요.



단풍마는 국화마라고도 한다고 하는데 한의학에서 뿌리를 말려서 약재로 많이 사용하고 천산룡, 황강, 지용골, 구산약이라고 부르기도 한다고 해요. 가을에 뿌리를 캐서 잔뿌리와 껍질을 없애고 햇볕에 말리면 먹기 좋은 단풍마가 된다고 하네요.


단풍마 효능


단풍마효능


단풍마에는 사포닌 성분이 많이 들어 있는 것으로 알려져 있는데요. 사포닌 성분은 인삼 속에도 많이 들어 있는 것으로 유명하기도 하죠. 단풍마의 사포닌 성분이 항암작용에 도움을 준다고 하네요. 항암 효과와 면역력 개선에도 효능이 좋다고 해요.




또 단풍마는 관절염 개선에도 효과가 있다고 하구요. 기침이나 천식, 만성기관지염과 같은 호흡기질환에도 좋은 음식이라고 해요. 요즘처럼 환절기에 기침이나 기관지염을 달고 사는 분들에게 특히 좋은 음식인 것 같아요.


단풍마효능


단풍마는 호흡기질환에도 효과가 있지만 혈액순환개선에도 도움이 된다고 하는데요. 혈액순환을 잘 되게 도와주고 나트륨 배출을 촉진시켜 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 성인병에 효과가 있다고 할 수 있어요.



일반 마에는 뿌리를 잘라보면 끈적한 줄 같은 것이 보이는데요. 그것이 바로 뮤신 성분이라고 해요. 뮤신 성분은 소화작용에 도움을 주고 위장을 보호하는데 효과가 있다고 하는데요. 단풍마는 잘라보면 단면에 끈적한 줄 모양이 보이지 않는다고 해요. 단풍마는 뮤신 성분 대신에 사포닌 성분이 풍부하여 혈관질환에 좋다고 할 수 있어요. 


단풍마효능




단풍마먹는법

단풍마는 그냥 쪄서 먹어도 된다고 하는데요. 가장 일반적인 단풍마 먹는방법 은 물에 넣고 달여 마시는 거라고 해요. 말려서 잘게 썰은 단풍마 5g 정도를 200ml 의 물에 넣고 달여서 마시면 좋다고 하네요.

단풍마는 단풍마 소금으로 만들어 먹어도 좋다고 하는데요. 천일염을 1-2분 정도 살짝 볶아서 불순물을 제거한 다음, 물과 단풍마를 물에 끓여 볶은 천일염에 넣고 수분이 증발할 때까지 저으면서 끓이면 단풍마소금이 완성이 된다고 해요. 단풍마 소금은 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활히 하는데 효과가 있다고 하니 관심 있으신 분들은 만들어 보셔도 좋을 것 같아요. 

단풍마 알아보니 혈액순환이나 호흡기질환 등 좋은 효능이 많이 있네요. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.


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