건강한 음식 / / 2022. 7. 13. 11:50

아욱 효능 칼로리 부작용 아욱 손질 보관법 아욱요리 다양하네요

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아욱이 중국에서는 채소의 왕이라는 별명으로 불리고 있다고 하는데요. 그만큼 영양이 풍부하고 건강에 좋은 채소라는 뜻이라고 생각이 되네요. 아욱의 효능 알아보겠습니다.

 

 

아욱 효능

아욱에는 수분과 단백질이 많이 함유되어 있고, 비타민과 무기질 함량이 높은 채소입니다. 단백질과 칼슘함량이 매우 높아서 성장기 아이들에게 좋은 음식이라고 할 수 있어요. 자라는 아이들에게는 단백질과 칼슘 보충이 굉장히 중요한데요. 아욱은 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 줄 수 있는 좋은 재료입니다. 칼슘 함량이 높기 때문에 성장기 아이들 뿐 만 아니라 골다공증에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

아욱은 차가운 성질을 가지고 있어서 열로 인해 생긴 피부 발진에도 효과가 있어요. 몸에 열이 많고 갈증을 자주 느끼는 사람에게도 좋은 음식이라고 해요. 또한 술을 마신 뒤 숙취해소와 해독작용에도 도움이 된다고 하네요. 아욱의 차가운 성질은 변비예방에도 좋고, 비만증이나 숙변 제거에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

아욱은 신장 기능 향상에도 도움이 되는데요. 이뇨 작용에 효과가 있고 피로회복에도 도움이 되는 건강 음식입니다. 아욱은 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 눈 건강에도 좋은 채소인데요. 망막 세포인 로드신을 재생시켜 주어 시력 보호에도 효과가 좋은 음식입니다. 녹황색 채소인 아욱은 항산화성분도 풍부하여 노화예방에도 도움이 된다고 해요.

 

아욱 부작용

아욱은 채소의 왕이라는 별명을 가진 건강에 많은 도움이 되는 채소이지만, 부작용도 있는데요. 임신 중인 임산부의 경우 유산할 위험이 있다고 합니다. 임신 중에는 많이 드시지 않는 것이 좋을 것 같아요. 그렇지만 출산 후에는 붓기를 빼 주고 모유 수유에 도움이 된다고 하니 임신 중에는 조심하고 출산 후에 많이 드시면 되겠어요.

 

 

아욱 칼로리

아욱은 데치기 전 생 것일 때는 100g 당 23kcal이고 데친 후에는 약간 낮아져서 100g 당 21kcal입니다. 

 

아욱 손질법

아욱은 줄기 중에서 억센 부분은 잘라내서 버리고 줄기의 윗 부분을 꺾어서 질긴 껍질 부분을 벗겨 내 부드러운 부분을 드시면 되는데요. 씻을 때 잎에서 줄기로 이어지는 부분에 흙이 묻어 있을 수 있으니 그 부분을 잘 씻어주면 됩니다.씻을 때 소금을 약간 넣은 물에 문질러 준 다음 헹궈내면 더욱 부드러운 맛을 즐길 수 있어요.

 

 

 

아욱 보관법

아욱은 줄기의 억센 부분을 다듬어 준 다음 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 되는데요. 씻지 않고 보관하는 것이 더욱 신선하게 보관할 수 있는 팁이라고 할 수 있어요. 장기간 보관할 때는 아욱을 데친다음 물기를 없애 준 후에 냉동실에 얼려서 보관해 주면 됩니다. 냉동할 때는 먹을 만큼 소분해서 보관해야 먹기 편해요.

 

아욱 활용법 (아욱요리)

아욱하면 아욱 된장국이 먼저 생각날 정도로 아욱을 재료로 한 음식 중 대표 음식인데요. 속담에 가을 아욱국은 사립문을 닫고 먹는다라는 말이 있을 정도로 맛이 좋은 음식이라고 할 수 있을 것 같아요. 아욱 된장국 이외에도 아욱으로 죽을 끓여 아욱죽으로 먹어도 좋고, 아욱 쌈밥이나 아욱 주먹밥으로 활용해도 좋아요. 아욱을 데쳐서 무친 아욱 나물으로 먹어도 맛있고 건강한 활용이 되겠네요.

 

이상으로 아욱 효능 부작용 칼로리와 아욱 손질, 보관법과 아욱을 활용한 요리를 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.

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