카테고리 없음 / / 2016. 11. 7. 20:00

굴 효능~ 바다의 우유 몸에 좋아요

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영양가가 높아 바다의 우유라고 불리는 굴.

굴에는 영양성분이 균형 있게 들어 있어서 바다의 우유라는 별명을 가졌다고 하는데요.

겨울이 제철인 음식이라 요즘 먹으면 딱 좋아요.


영양성분이 균형있게 들어있다고 하니 우리 몸에 여러모로 좋을텐데요.

특히 어떤 효능이 있는지 알아봤어요.


굴 효능




1. 빈혈에 좋아요.

굴에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이에요.

철분 뿐 아니라 구리도 많이 들어 있어 철분의 체내 흡수가 잘 되도록 돕는다고 해요.

철분이 부족해지기 쉬운 여성들이나 성장기 청소년에게 좋은 음식이라고 하네요.





2. 동맥경화 예방

굴에는 타우린 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 해요.

혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액순환이 활발해지고 고혈압 등 심혈관계 질환의

예방에 좋다고 하네요.




3. 간 기능 향상

굴에 풍부한 타우린 성분이 체내에서 생산된 독성 물질이나 알콜 성분을 해독하는데

도움을 주기 때문에 간 기능을 향상시키고 숙취 해소에도 도움이 된다고 해요.


4. 면역력 증진

굴에는 아연성분이 많이 들어 있어 면역력 증진에 효과가 있고

세포분열도 활발하게 하는데 도움을 주어 어린이와 청소년의 성장에도 좋은 음식이라고 해요.




5. 성기능 향상

굴에는 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 아미노산과 아연이 풍부하여 

남성의 성기능 향상에 도움이 된다고 해요.


6. 다이어트

굴의 칼로리가 100g당 96kcal 정도로 낮아 다이어트에 효과적이고

지방함량이 적은 대신 칼슘과 단백질, 무기질 성분이 풍부하여 다이어트로

부족해지기 쉬운 영양소를 보충해 주어 다이어트에 좋은 음식이라고 하네요.




7. 당뇨병 개선

굴에는 비타민A와 B1, B2, C 및 나이아신 등의 성분이 들어 있고

아연이 풍부하여 당뇨병 개선에 효과가 있다고 하네요.


이렇게 몸에 좋은 굴 많이 먹으면 좋은데요.

좋은 굴 고르는 방법이 있다고 하네요.


좋은 굴 고르는 방법

굴은 살이 오돌오돌하고 통통하며 유백색이고 광택이 있는 굴이 좋은 굴이고

눌러 보면 탄력이 있는 굴이 싱싱한 굴이라고 해요.


살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 있는 것이 껍질을 깐지 오래되지 않은 것이라고

하니 참고하여 고르는 것이 좋을 것 같아요.


깐 굴은 신선도가 급하게 떨어진다고 하니 가급적 빨리 먹으면 좋고

바로 먹지 않고 보관한 굴은 전을 부쳐 먹거나 찌개에 넣어 먹은 것이 좋다고 해요.


몸에 좋은 굴 많이 먹고 건강 챙기세요.


오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.


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