카테고리 없음 / / 2017. 10. 2. 20:00

구아바잎 효능, 구아바잎 먹는법 알아보기

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구아바는 이름부터 열대과일 같은 느낌이 나는데요. 동남아시아에서 잘 자라고 남미쪽에서도 재배를 하고 있다고 하는데 최근에는 우리나라에서도 제주나 전남, 충남 등 남쪽에 구아바 농가가 있어서 국내산 구아바도 생산해 낸다고 하네요.



구아바 열매는 향긋하고 달콤한 맛에 생과를 그대로 먹거나 주스로 만들어서 많이 먹는데요. 시중에 구아바 맛 주스도 꽤 보이는 것 같아요. 구아바는 당뇨에 좋은 과일로 알려져 있더라구요.


구아바잎 효능


그런데 구아바는 열매 뿐 아니라 구아바 잎이나 나무껍질도 건강식이나 약용으로 이용이 된다고 해요. 건강 프로그램에도 구아바 잎의 효능이 많이 소개가 되고 있는데요. 구아바잎 효능 알아볼께요.




구아바잎 효능


비염 개선

환절기가 되면 알레르기 비염으로 고생하는 분들이 많은데요. 저도 아침 저녁 찬 바람이 불면 콧물 때문에 고생을 하고 있어요. 그런데 구아바 잎은 카테킨, 엘라그산, 갈릭산 등에 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증성 알레르기 반응을 감소시켜 주는 효과가 있다고 해요. 따라서 환절기 알레르기성 비염을 완화시켜주고 증상을 개선시켜주는데 도움이 된다고 해요.


구아바잎 효능


당뇨 예방 개선

구아바 열매도 그렇지만 구아바 잎은 우리의 몸에서 당 흡수를 천천히 하도록 도와주는 효과가 있어서 혈당수치를 안정적으로 유지할 수 있도록 도움을 주기 때문에 당뇨병 등 혈당 관리가 필요한 경우에 꼭 필요한 음식이라고 할 수 있어요. 식사 후에 구아바 잎으로 만든 차를 마시면 혈당수치가 빠르게 오르는 것을 막아줄 수 있다고 해요.



관절염 증상 개선

구아바 잎에 들어 잇는 리모넨 성분이 항염증 기능을 돕는 효과가 있어 우리 몸의 염증성 질환을 치료하고 예방하는데 효과가 있다고 해요. 관절에 염증이 생기는 관절염도 예방하고 개선시켜주는 효능이 있다고 하네요.


구아바잎 효능


변비예방

구아바 잎에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 배변활동을 도와 변비 예방과 개선에 효과가 있다고 해요. 또 구아바잎에는 장 속에 유해한 미생물을 제거하는 항균성분도 함유되어 있어 장내 건강을 유지하는데 도움이 된다고 하네요.


구아바잎 효능


구아바잎 먹는법

구아바잎은 차로 만들어서 먹으면 좋은데요. 처음에는 약간 떫은 맛이 나지만 끝맛은 달콤해서 맛이 좋다고 하네요. 구아바잎 차 만드는방법은 물 1리터를 끓이고, 끓인 물에 말린 구아바 잎 3-4장을 넣어서 30분 정도 우려내면 된다고 해요. 

또 잎을 가루로 만들어 고기 요리에 넣으면 고기의 누린내도 잡아 주어 담백하게 고기를 먹을 수 있게 한다고 하니 고기요리에도 활용하면 좋을 것 같아요.


구아바잎 효능



구아바 잎은 여러가지로 건강에 좋은데 너무 많이 먹게 되면 설사나 소화불량 증상을 느낄 수도 있다고 하니 한 번에 말린 잎 기준으로 한 두장 정도만 먹는 것이 적당하다고 해요. 환절기가 시작되면 구아바잎으로 차를 만들어 비염 예방해 보아야겠어요. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.


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