카테고리 없음 / / 2017. 6. 19. 20:00

흰강낭콩 칼로리 & 효능, 흰강낭콩 삶는 법 알아보기

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강낭콩은 주로 붉은 색을 떠올리게 되는데요.붉은 색 말고 흰색이나 두 가지 색깔이 섞인 강낭콩도 있지요.

흰색 강낭콩도 영양적으로 굉장히 몸에 좋은 음식이라고 해요.



흰강낭콩은 삶아 놓았다가 과자 대신 먹어도 좋구요.

우유와 함께 믹서에 갈아서 먹으면 아침 식사 대용으로도 든든하니 좋다고 하더라구요.




흰 강낭콩은 특히 당뇨에 좋다고 하네요.

흰강낭콩은 콩팥과 비슷하게 생겨서 화이트 키드니빈이라고도 불린다고 하더라구요.



이탈리아에서는 미녀들의 콩이라고도 불린다고 하는데요.

다이어트와 당뇨병 예방에 효과적이라는 흰강낭콩은 칼로리면에서도, 또 영양학적인 면에서도 몸에 좋은 음식이라고 해요.

흰강낭콩 칼로리와 효능 알아볼께요.





흰강낭콩 칼로리


흰강낭콩 칼로리는 100g 당 337kcal가 들어 있구요.

단백질과 지방, 탄수화물, 식이섬유가 풍부하게 들어있는 음식이에요.


흰강낭콩 칼로리 : 100g 당 337kcal




흰강낭콩 효능


다이어트 효과

흰강낭콩 추출물이 요즘 다이어트 제품에 많이 들어간다고 하는데요.

그만큼 흰강낭콩이 다이어트에 좋다고 해요.


흰강낭콩에는 파세올라민이라는 물질이 풍부하게 들어있는데 파세올라민 성분이 아밀라아제 기능을 막아서 탄수화물이 체내에 흡수되는 것을 막는 효과가 있기 때문이라고 하네요.


당뇨 예방, 비만 예방

흰강낭콩에는 당대사를 억제하는 기능이 있어서 비만 예방에도 효과적이고 인슐린 수치 감소에도 효과가 있어서 당뇨 예방에도 좋은 음식이라고 해요.



식물성 단백질 풍부

흰강낭콩은 식물성 단백질이 풍부한데요.

식물성 단백질은 포화지방이 없고 칼로리가 낮은데다가 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부한 장점이 있어요.


단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 동물성 단백질, 즉 고기 종류는 소화가 잘 되지 않는 문제가 있기 때문에 65세 이상이거나, 소화가 잘 되지 않는 경우에는 식물성 단백질을 더 많이 섭취하는 것이 좋다고 해요.



간 기능 회복

흰 강낭콩에는 레시틴이라는 성분이 들어있는데요.

레시틴은 피로회복과 간 기능을 돕는데 효과가 있다고 해요.


흰강낭콩에는 렉틴이라는 성분이 들어 있어서 날로 먹으면 구토나 설사를 유발할 수도 있다고 하네요.

흰강낭콩은 그냥 생으로 먹지 말고 10분 이상 익혀서 먹는 것이 좋다고 하니 참고하세요.



흰강낭콩 삶는 법


흰 강낭콩은 그냥 삶는 것보다 물에 불렸다가 삶는 것이 좋다고 하는데요.

반나절 이상 찬 물로 충분히 불린 다음 삶으면 영양손실도 줄이고 비린내도 없앨 수 있다고 해요.


충분히 불린 콩에 물이 잠길 정도로 물을 붓고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하고 20분 정도 더 삶으면 좋다고 하네요.


삶은 콩은 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 뜸을 들이면 흰강낭콩이 부드러워 더 맛있게 먹을 수 있다고 하니 참고하세요.

삶은 콩은 찬 물에 살짝 헹구고 냉동실에 보관해 두면 두고 먹기 편해서 좋아요.


다이어트와 당뇨에 좋은 흰강낭콩 먹고 건강 챙기세요.

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요.


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